

" Жить- вот ремесло,
которому хочу учить детей" (Ж.Ж.Руссо)
Эссе « Классный руководитель- личностный конструктор»
Я- классный руководитель. И это не просто часть моей профессии. Это образ жизни. Наверное, это и есть моя дорога длиною в жизнь, зовущая и ведущая к бесконечной жизни в душах моих воспитанников.
Я решила стать педагогом, потому что люблю детей. Мне нравится наблюдать, как они растут и как меняются. Как классный руководитель ,я делаю все, что в моих силах, чтобы каждый из них стал успешным человеком. И по- другому нельзя, не получается. Я чувствую огромную ответственность перед государством, обществом, и прежде всего, перед учениками. А учитель начальных классов играет ответственную роль в формировании мировоззрения каждого своего ученика.
Дети, приходящие в школу малы, доверчивы, беззащитны, и мне надо подняться до их детской философии, дотянуться до нее и прожить эту жизнь вместе с ними, ведь они уже личности, имеющие право на своё мировоззрение, своё миропонимание. Но как тяжело, а порою и невозможно это понять и принять взрослому человеку, который считает, что во всём прав он – взрослый.
Значит, главное предназначение человека, решившего посвятить себя «работе» с детьми, заключается в том, чтобы снова стать ребёнком, большим ребёнком. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Взрослые тоже когда-то были детьми, но забыли об этом». Педагог должен смотреть на мир детскими глазами мудреца, раскрывать потенциал воспитанников, вводить их в окружающий мир, помогать каждому из них найти свой путь, учить преодолевать трудности и препятствия. Я считаю, что профессия педагога призывает «сеять разумное, доброе, вечное», и я бы добавила – «совместное». А как и что прорастёт из посеянного?
В одной восточной мудрости говорится о том, что труд педагога можно сравнить с трудом садовника, который выращивает различные растения: «Одно растение любит солнечный свет, другое – прохладную тень. Одно растение любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину, одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии».
Педагог должен найти подход к каждому ребёнку, с каждым подружиться, каждого понять, полюбить и принять таким, какой он есть. Только тогда откроется неповторимость и образ каждого из его воспитанников, и «зазвенят колокольчики в их душах».
Я хочу научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, показать ему, как красив и приветлив мир, в котором мы все живём. Для этого в своей деятельности я руководствуюсь принципом «как можно больше сделать в школе вместе». Я стремлюсь воспитать в них взаимопонимание, человеколюбие, чтобы Добро, Истина, Любовь, Красота, Сострадание остались для них ценностями на всю жизнь.
Один класс. Тридцать ребят. Такие разные и такие любимые. Обучая и воспитывая их я отдаю и душу и энергию этим детям. Оценивая свою работу с учениками, я делаю вывод, что выбрала правильную дорогу в жизни. Я всегда радуюсь, когда дети подходят ко мне за советом, за помощью. Я замечаю, что рядом со мной они увереннее, спокойнее, а это значит, что дети видят во мне не только учителя, но и друга. В нашем классе много одарённых детей. Кому-то дан дар слова, кто-то явно имеет художественные способности, кто- то музыкален, кто-то может проявить себя как организатор, кто-то талантлив в спорте.
Хочется отметить, что медали, почётные грамоты, похвальные листы, места в олимпиаде не являются самоцелью в работе с учениками. Главное-подготовка к жизни, воспитание творческого отношения к любому делу, стремления добиваться лучшего.
Я хочу научить своих воспитанников быть целеустремленными, готовыми к самореализации ведь в современном мире это очень актуально.
На данный момент результатом моей работы по самореализации личности ребенка можно считать усиление желания учащихся принимать участие во всех мероприятиях, проводимых в классе, школе, городе, а также участие большинства детей в конкурсах, социальных проектах.
К четвертому классу я смогла добиться от своих учеников проявления активной творческой деятельности, желание меняться и менять мир вокруг себя, быть человеком с жизненной позицией.
«Пусть меня там нет, где я должен быть,
Пусть я не такой, каким хочу быть,
Но зато я уже не такой, каким был прежде.
Я еще не научился достигать конца пути,
Но уже научился не топтаться на месте»
Генри Мильор.
Я- классный руководитель, а значит, я должна не просто воспитывать учеников, должна поддерживать ученические идеи, начинания, мечтания. Я стараюсь помогать детям справляться с жизненными трудностями, поэтому я отдаю всю себя ученикам, хотя это бывает очень трудно. На протяжении многих лет я учусь сочетать в себе качества строгого и справедливого воспитателя, талантливого и творческого организатора и чуткой и отзывчивой матери.
В своих учениках я воспитываю доброту, щедрость души, учу их дружить, укрепляю их веру в свои силы и возможности, воспитываю любовь к родине, своему городу.
Я без сомнения убеждена, что когда мои воспитанники подрастут и станут взрослыми, они тоже оценят мои старания. Даже если не станут великими и знаменитыми, не совершат новых открытий и не откроют новых законов физики, они будут жить в гармонии с окружающим миром, будут добрыми, честными, справедливыми, будут радоваться жизни – это уже счастье. Я буду знать, что в каждом из них есть плоды моего труда и сердца, что мои усилия были не напрасны!
Выполнила: учитель начальных классов
МБОУ « Школа № 168 имени И.И.Лабузы»
Хватова Л.М.